最新消息

News

全球首創!日本特製橡膠有觸覺、還能發電

# 新聞知識

全球首創!日本特製橡膠有觸覺、還能發電

日本福島大學教授島田邦雄,近日便開發出一款,能發電、有觸覺的特製橡膠,可望應用於機器人的皮膚

如何延長機器人電力的持久性,一直是許多工程師、科學家的頭號問題。除了超強電池外,能自己發電的設備是最好的選擇。日本福島大學教授島田邦雄,近日便開發出一款,能發電、有觸覺的特製橡膠,可望應用於機器人的皮膚。

福島大學於日前(3/7)召開記者會,發布了這項全球首創的新發明。這位任職於共生系統理工學系的教授島田邦雄,長期致力於電磁流體、人工皮膚等領域的研究。

根據《福島民友》報導,這回他將過去(2001 年)所開發的液態型磁鐵「磁力混合流體」與天然橡膠(常作為氣球原料)混合,在賦予電力與磁場的新手法下,誕生了新型橡膠。

新型橡膠厚度僅有 1 毫米,由於擁有良好的電力流動效果,因此可以作為太陽能電池和感測器使用。它就能像人類的皮膚一樣具有收縮、膨脹的性能,並且擁有觸覺,還能夠自己發電。

一般來說塑膠、橡膠這類的高分子聚合物,通常與絕緣體畫上等號,無法導電,但是白川英樹博士等人,卻發現了導電塑膠,因而獲得了諾貝爾化學獎。事實上,島田教授便是將白川博士的導電聚合物研究,應用在橡膠上。

島田教授表示,導電性高分子的研究通常以塑膠為主體,放眼望去全世界對於橡膠的研究相當少見,因此過去都認為只存在著導電性低的橡膠。其實,橡膠經過處理,也能夠擁有良好的導電性。

目前機器人開發方面,最大的課題就是電力問題。一般來說機器人的人工皮膚,通常是以塑膠或橡膠為材料,如果人工皮膚能夠自己發電,就可以解決仰賴外部電力的問題。

島田教授表示,到目前為止太陽能電池和感測器多以固體呈現,能夠應用在具有伸縮性橡膠上,十分有意義。新型橡膠也可以說是夢幻素材,未來將可望運用在各領域,現在也正在取得專利中。

 

商品詢問

您對我們的商品有相關疑問嗎?

前往諮詢