最新消息

News

何謂橡膠

# 店面消息

何謂橡膠

天然橡膠具備良好的彈性、絕緣性、可塑性、隔水隔氣、抗拉及耐磨等特點,因此運用的範圍十分廣泛

橡膠一般可分為天然橡膠與合成橡膠二種。其中合成橡膠來自石油提煉,因此價格易受油價波動影響,產量約佔60%左右。天然橡膠則是由三葉橡膠樹所分泌的乳汁,經由凝固、加工等過程而得,產量約佔40%左右。

天然橡膠的主要成分為聚異戊乙烯,含量在90%以上,其他成分還包括少量的蛋白質、脂、酸、糖分及灰份等,通常橡膠樹種植後約要6-7年才能開始生產,11-25年為產量最多的時期。根據製工及外形的不同,可分為煙片膠、顆粒膠、鄒片膠及乳膠等,市場上則以煙片膠及顆粒膠為主。

天然橡膠具備良好的彈性、絕緣性、可塑性、隔水隔氣、抗拉及耐磨等特點,因此運用的範圍十分廣泛,例如:交通運輸用的輪胎;工業用的運輸帶、傳動帶、密封圈;醫療用的手套、輸血管;日常生活所用的膠鞋、雨衣、水袋;甚至國防上的飛機、坦克、大砲,尖端科技的火箭、人造衛星、太空梭等都使用到大量的橡膠零件。其中汽車工業尤其是輪胎的用量佔天然橡膠使用量的一半以上,因此汽車工業的發展動向與橡膠的行情具有一定的關係。

天然橡膠生產國集中分布於赤道附近的東南亞、非洲及中南美洲,主要有泰國、馬來西亞、印尼、中國、印度、斯里蘭卡、尼日利亞等國。其中前三大產地為泰國、馬來西亞、印尼,產量約佔世界69%左右。消費國方面,則以美國為最大的天然橡膠消費國,約佔18%左右,其次為大陸的12%及日本的11%。其中美國消費量有逐年增加的趨勢,日本則是減少。大陸本身亦為橡膠的生產國之一,其中海南、雲南、廣東、廣西及福建等地區為生產地,但由於產量約為需求量的一半,因此仍需仰賴進口。

 

 

商品詢問

您對我們的商品有相關疑問嗎?

前往諮詢